首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:新乐要闻 >>
市委理论学习中心组集中学习《中华人民共和国宪法》

    10月8日,市委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习了《中华人民共和国宪法》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。

    市委书记李志勇主持学习,他指出,宪法是国家的根本法, 是治国安邦的总章程, 是全面依法治国的总依据。十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案, 把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法, 体现了国家事业发展的新成就新经验新要求, 在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上, 推动宪法与时俱进、完善发展, 具有重大意义。

    李志勇指出,今年以来, 我市各级各单位采取多种方式开展学习宣传宪法活动, 广大党员干部的宪法意识和法治观念进一步增强, 自觉学法、用法的氛围日益浓厚。下一步, 各级各单位要切实把思想和行动高度统一到中央和省市部署上来, 把做好宪法的学习宣传实施工作作为树牢“四个意识”的具体实践,作为落实“两个维护”的现实检验,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 真学、真懂、真信、真用,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深刻理解宪法修正案增写的“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”相关内容,进一步强化党的领导意识, 始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切工作从政治上考量、在大局下行动, 确保党中央政令畅通、令行禁止。

    李志勇指出,宪法修正案调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国各族人民把握规律,科学布局,把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进。各级各部门要更加自觉地按照党的十九大指引的正确方向和省委、石家庄市委各项决策部署, 忠诚担当、接续奋斗, 不断开创新时代建设经济强市美丽新乐新局面。

    李志勇强调,深入学习宣传实施宪法, 对于全面推进依法治国意义重大、影响深远。各级要牢固树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命, 深入抓好法治新乐建设, 在法治轨道上全面提升各项工作水平。

    李志勇强调,深入学习宣传实施宪法是当前和今后一个时期的重要任务,各级党组织要重点做到“五个一”,即进行一次集中学习,引导广大党员干部深刻领会修宪的重大意义和主要内容;进行一次集中宣传,多种渠道全方位、多角度、高频次开展宪法宣传教育,在全市营造学习宣传宪法的浓厚氛围;开展一次教育培训,不断提高基层干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;进行一次知识考试,促使各级干部认真学、深入学、反复学;进行一次自查整改,确保工作见实效,为加快建设经济强市美丽新乐提供坚强法治保障。

    李志勇指出,统计工作是经济社会发展的重要基础性工作, 统计数据是党委、政府决策的重要依据和参考。各级各单位、广大党员干部要进一步增强落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的重要性和紧迫性, 从牢固树立“四个意识”、讲政治讲大局的高度,狠抓《办法》的落实, 把《办法》的各项要求真正落实到各项工作中。

    李志勇强调,第四季度, 既是全年任务的收官阶段, 也是各项工作的冲刺阶段;既是今年的收获阶段, 也是明年的奠基阶段,做好这一阶段工作意义重大,各市领导要继续发扬前三个季度展现出的优良作风, 继续保持良好的精神状态, 再接再厉、再鼓干劲, 确保圆满完成年初确定的各项目标任务, 以优异的成绩向上级和全市广大干部群众交出一份满意答卷。要突出目标导向、 突出问题导向、突出精准导向、突出标准导向, 确保到年底各项工作提名次,进位次。

    李志勇还就进一步做好文明城市创建、扶贫攻坚、村“两委”换届、信访稳定等项工作讲了意见。

    学习会上,市长郭建亭就深入学习宣传实施宪法以及项目建设、城市建设、城市管理、农村人居环境整治、大气污染防治等项工作讲了意见。

    市委常委、市政府常务副市长冯磊领学了中央办公厅、国务院办公厅《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,市委常委、组织部长赵利剑,市人大常委会副主任田彦玲,市政府副市长王燕华分别领学了宪法。市委常委、宣传部长张君,市人大常委会副主任丁纬国,市政府副市长郭彦利,市政协副主席张富申及法检两长等先后结合实际,就学习宪法交流了心得和体会。

                          张刘坡

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col01wangfe20181011163845213304.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号