首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 办事指南 政务咨询 调查征集
 当前位置:通知公告 >>
新乐市人民政府
关于河北省大气污染防治工作领导小组交办河北省环境执法专项行动问题的
整改汇报

石家庄市气水办:

收到河北省大气污染防治工作领导小组交办河北省环境执法专项行动问题,涉及我市的问题:1新乐市协神乡在南协神村、褚邱村、王村、安太庄村、陆桥村、南青同等村有大量属于小散乱污的木材加工厂。新乐市临县行唐县的木材加工厂已经关闭3个多月之久,新乐市协神乡区域内的木材加工厂直到今天还可以正常生产,有着严重的扬尘污染、噪音污染、安全隐患等种种问题。2、新乐市东田村、内营村停车场扬尘污染严重加油味严重。对此,我市高度重视,对上级部门提出的问题迅速整改落实,现将有关问题整改情况报告如下:

一、新乐市协神乡在南协神村、褚邱村、王村、安太庄村、陆桥村、南青同等村有大量属于小散乱污的木材加工厂。新乐市临县行唐县的木材加工厂已经关闭3个多月之久,新乐市协神乡区域内的木材加工厂直到今天还可以正常生产,有着严重的扬尘污染、噪音污染、安全隐患等种种问题。

经调查,查处情况中所反映的小型木材加工厂集群问题中的所谓加工厂为剥木皮摊点,该类摊点的生产工艺流程为:采购湿木材(主要为速生杨等),通过剥皮机简单加工,将圆木剥解为厚度为5mm左右的木皮,然后自然风干,待含水率下降到一定标准后外销他地。由于是对湿木材简单加工,该过程中不产生扬尘、废气排放等。经摸排,协神乡共有400余家该类摊点,从业人员达3000余人,是协神辖区农民的主要经济来源。同时,为了规范该类摊点的生产经营,协神乡政府于20174月份对辖区内剥木皮摊点进行了规范,主要措施为要求所有临近主要公路两侧的摊点后撤13米,远离公路,并在摊点临近公路一侧垒上2.5米高的遮挡墙,以减少对公路行车安全等的影响。

另根据河北省环境保护办公厅《关于进一步核查散乱污工业企业的紧急通知》(冀环办字函【2017488号)文,要求将散乱污企业与简单的来料加工、手工作坊、农副产品加工、个体工商等无污染物排放的加工单位区别开来,协神乡域内的小型木材加工厂属于简单的来料加工型、无污染物排放的加工单位,结合该类摊点工艺流程特点,认为该类摊点属于简单的来料加工型摊点,无污染物排放,不属于散乱污企业,在上报名单中也未将该类摊点纳入散乱污企业名单。

调查单位:协神乡

现场调查人员:张军强  杨柳青

联系方式:18630165564  18730131488

二、新乐市东田村、内营村停车场扬尘污染严重加油味严重。

经调查,新乐市东田村、内营村附近有四家停车场。交通运输局、市场监管局、交警大队联合执法,于2017924日对其加油罐进行了查处,对其加油罐进行了浇注,对加油机进行了捣毁,对现存的柴油进行了扣留。2017929日再次检查时,未发现以上停车场从事油品经营,也未发现存有油品味。针对停车场扬尘污染问题,约谈企业负责人,立即洒水抑尘,按照市政府规定要求进行整改,出入口、车辆通行处必须进行硬化、洒水。

调查单位:交通运输局  市场监管局 交警大队

现场执法人员及联系方式:路建辉  18332356777丁云龙13081009866赵红旗 13933868405  13073161626

                                 新乐市人民政府

2017929

河北省环境执法专项行动921-23日查处情况表

序号

所 属

区 域

所属

乡、镇

企业点位

   

存在问题

问题类型

整改进度

每周一报

(第1周)

整改进度

每周一报

(第2周)

整改进度

每周一报

(第3周)

整改进度

每周一报

(第X周)

截止目前查处及整改情况

是否完成整改/未完成整改的原因

预计完成时间

追责情况

网格化责任人及联系方式

备注

1

新乐市

协神乡

小型木材加工厂集群

新乐市协神乡在南协神村、褚邱村、王村、安太庄村、陆桥村、南青同等村有大量属于小散乱污的木材加工厂。新乐市临县行唐县的木材加工厂已经关闭3个多月之久,新乐市协神乡区域内的木材加工厂知道今天还可以正常生产,有着严重的扬尘污染、噪音污染、安全隐患等种种问题。

散乱污企业问题

               

协神乡

张军强

杨柳青

18630165564   18730137488

根据河北省环境保护办公厅《关于进一步核查“散乱污”工业企业的紧急通知》(冀环办字函【2017488号)文,协神乡小型木材加工厂属于简单的来料加工型、无污染物排放的加工单位,结合该类摊点工艺流程特点,认为该类摊点属于简单的来料加工型摊点,无污染物排放,不属于“散乱污”企业。

2

新乐市

 

扬尘

新乐市东田村、内营村停车场扬尘污染严重加油味严重。

扬尘污染

交通运输局、市场监管局、交警大队联合执法,于2017924日对其加油罐进行了查处,对其加油罐进行了浇注,对加油机进行了捣毁,对现存的柴油进行了扣留。2017929日再次检查时,未发现以上停车场从事油品经营,也未发现存有油品味。针对停车场扬尘污染问题,约谈企业负责人,立即洒水抑尘,按照市政府规定要求进行整改,出入口、车辆通行处必须进行硬化、洒水。

             

交通运输局

路建辉  18332356777

丁云龙13081009866 市场监管局赵红旗13933868405  13073161626

 

石家庄市环境监察查处清单

2017929日)

河北省环境执法专项行动                                    填报人:      电话:

序号

区(县)

政府及其部门或企业名称

环境问题概况(简写)

行政处罚和追责情况

整改措施或要求

1

新乐市

协神小型木材加工厂集群

新乐市协神乡在南协神村、褚邱村、王村、安太庄村、陆桥村、南青同等村有大量属于小散乱污的木材加工厂。新乐市临县行唐县的木材加工厂已经关闭3个多月之久,新乐市协神乡区域内的木材加工厂知道今天还可以正常生产,有着严重的扬尘污染、噪音污染、安全隐患等种种问题。

   

2

新乐市

新乐市东田村、内营村停车场

新乐市东田村、内营村停车场扬尘污染严重加油味严重。

 

2017924日对其加油罐进行了查处,对其加油罐进行了浇注,对加油机进行了捣毁,对现存的柴油进行了扣留。2017929日再次检查时,未发现以上停车场从事油品经营,也未发现存有油品味。针对停车场扬尘污染问题,约谈企业负责人,立即洒水抑尘,按照市政府规定要求进行整改,出入口、车辆通行处必须进行硬化、洒水。

3

         

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26guoyon20170930185732213304.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88580311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱