首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:通知公告 >>
新乐市大气污染防治工作指挥部办公室关于印发《新乐市重污染天气应急预案》补充说明的通知

新大气办[2017]21号

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

《新乐市重污染天气应急预案》补充说明已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

       新乐市大气污染防治工作指挥部办公室

           2017年11月17日

新乐市重污染天气应急预案补充说明

一、编制目的  

为妥善应对重污染天气,根据环保部《关于印发重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案的通知》(环大气[2017]86号)要求,结合市委、市政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(石发〔2017〕15号)、《石家庄市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(石政函〔2017〕113号)、《河北省重污染天气应急预案修订指导意见》(冀气领办〔2017〕161号)和《石家庄市重污染天气应急预案》补充说明相关要求,对《新乐市重污染天气应急预案》(暂行)(新大气办[2017]4号)预警分级、信息发布和应急减排措施等内容进行补充和细化。

二、统一预警分级标准

   (一)预警分级

重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

蓝色预警:预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件;

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件时;

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件;

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

(二)预警信息发布与解除

1  发布时间

接到石家庄市人民政府办公厅、石家庄市人民政府应急管理办公室关于启动石家庄市重污染天气预警应急响应的通知后,立即发布预警信息。

2  发布程序和方式

接到石家庄市人民政府办公厅、石家庄市人民政府应急管理办公室关于启动石家庄市重污染天气预警应急响应的通知后,于2小时内完成指挥部办公室主任签发工作流程,并通知相关部门和各乡镇人民政府(街道办)按照预警要求启动应急响应。

针对企业和公众的预警信息由相关职能部门依据专项实施方案发布。各乡镇人民政府(街道办)、管委会按照职责分工负责在接到预警通知2小时内通知辖区内相关企事业单位按照预警要求启动应急响应。

3  预警级别调整

预警信息发布后,由于气象条件变化,按照石市通知要求,按照预警发布程序调整预警级别。

4  预警解除

黄色、橙色和红色预警按照石市发布程序解除。蓝色预警自动解除,各有关单位根据实际情况调整或终止应急响应。

5  预警审批

蓝色预警的发布由指挥部办公室主任批准,自动解除,不需报批;黄色预警的发布与解除由指挥部办公室主任批准,同时向总指挥和副总指挥报告;橙色预警的发布与解除由总指挥授权的副总指挥批准,同时向总指挥报告;红色预警的发布与解除由总指挥批准,或由总指挥授权的副总指挥批准。

6  发布途径

各级预警由指挥部办公室通过新乐市政务办公信息网发布预警通知,并在市政府网站进行公告。新闻媒体可对预警公告进行宣传发布。宣传部指导各通信公司、市电视台采取手机短信、广播、电视、网络、报纸、电子显示屏装置等方式及时向社会公众发布预警信息。

市电视台以及移动、联通、电信三大通讯运营商必须按照指挥部办公室要求,及时向公众免费发布预警信息短信。

三、应急减排措施

应急减排措施包括采暖季错峰生产措施、轮流生产措施、通用减排措施和临时性减排措施等。

(一)减排比例总体要求

重污染天气应急减排措施总体要求:重污染天气期间,全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)等主要污染物在黄色、橙色、红色预警级别减排比例分别达到10%、20%和30%以上,挥发性有机物减排比例分别达到10%、15%、20%以上。蓝色预警级别全社会PM和VOCS减排比例均达到5%以上。

(二)采暖季错峰生产

对钢铁行业、焦化企业、铸造行业、炭素企业、建材行业(水泥、砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉、岩棉、石膏板等)、有色再生行业有色化工行业 、医药和农药行业(VOCs排放工序)以及(钢铁、焦化、有色、电力、化工等)大宗物料运输等采取错峰生产、限产及错峰运输措施。对实施错峰生产的企业,在评估预警期间污染物减排量按1.2倍核算。

被列入错峰生产的企业,错峰生产期间按照污染源清单明确的减排量和减排比例严格落实减排措施,并制定企业《错峰生产实施方案》。

(三)轮流停产措施

对规模小、产能过剩、排放量低、数量多,单个减排或按比例减排效果差或不明显的工业企业,如铝熔炼企业熔铸工序、化学品制造行业(不含生产水性涂料、油墨、胶黏剂企业)、涂料制造行业生产溶剂型涂料工序。

(四)通用减排措施

在重污染天气预警期间,停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业,干洗行业停业(有溶剂冷却循环设施的除外);除应急抢险外,建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶;在常规作业基础上,对城市主要干道增加机扫、吸扫等清洁频次。

(五)临时性减排措施

在重污染天气预警期间,工业企业按照“一厂一策”,通过采取降低生产负荷、提高污染治理水平,在现有污染物排放总量的基础上,减少大气污染物排放量;也可采取轮流停产、临时停产、限产等方式实现应急减排目标。对使用高污染燃料的企业优先采取停产、限产措施。

黄色、橙色、红色预警级别削减本辖区大气污染物排放总量比例不低于20%、30%、50%。

(六)机动车限行措施

 采暖季,城市主城区,非营运载客汽车及轻型、微型载货汽车(含外埠号牌车辆和临时号牌车辆)采取2个车牌尾号一组轮换限行的方式(尾号是英文字母或汉字的以最后一个数字为准),每日7:00至20:00限制20%的机动车通行,限行车辆尾号与北京市保持一致,法定节假日和公休日不限行。

四、应急响应措施

启动重污染天气预警期间,各乡镇、街道办、开发区管委会,市政府有关部门,要严格落实《新乐市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(新政办〔2017〕46号)污染源减排措施。

(一)Ⅳ级应急响应措施

在实施采暖季错峰生产基础上,增加强制性污染减排措施:

①机动车限行措施。在采暖季限行基础上。外地入境重型载货车辆(除民生保障外)、工程机械不得进入主城区;本地重型载货车辆、工程机械不得上路行驶。

②扬尘源减排措施

综合执法局牵头,交运局、住建局配合,在常规作业基础上,建成区内道路增加两次保洁频次。

住建局牵头,综合执法局、交运局配合,督促建筑工程相关责任主体,加强施工现场扬尘管理,增加工地洒水频次。

(二) III级应急响应措施

在《新乐市重污染天气应急预案》(新大气办〔2017〕4号)和实施采暖季错峰生产基础上,增加强制性污染减排措施:

 ①工业减排措施

工信局牵头,各乡镇(街道办)负责,使用未安装脱硫设施煤气发生炉的合成氨企业、建筑陶瓷企业(不含以天然气为燃料)、化工企业全部实施停产;未完成堆场封闭等无组织排放治理的企业全部实施停产;建材行业中钙镁企业实施停产。对医药、家具、化工、包装印刷行业企业中具有挥发性有机物(VOCs)排放生产工序及设施停产。

②机动车减排措施

公安交警大队牵头,工信局配合,有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

③非采暖季应急响应措施

工信局牵头,各乡镇(街道办)负责,对辖区工业源项目清单中轮流停产企业,采取临时性停产措施,确保达到应急减排比例。

(三)Ⅱ级应急响应措施

在《新乐市重污染天气应急预案》(新大气办〔2017〕4号)和实施采暖季错峰生产基础上,增加强制性污染减排措施:

①机动车减排措施

住建局、交运局、综合执法局牵头,相关乡镇配合,城区及以外3公里范围内,以柴油为燃料的非道路工程机械停止使用。

②非采暖季应急响应措施

工信局牵头,各乡镇(街道办)负责,对铸造、炭素、建材行业(水泥、砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉、岩棉、石膏板等)、有色再生行业、有色化工行业、医药和农药行业(VOCs排放工序)按照采暖季错峰生产减排比例要求,实施停产和限产措施。

(四) I级应急响应措施

在《新乐市重污染天气应急预案》(新大气办〔2017〕4号)和实施采暖季错峰生产基础上,增加强制性污染减排措施:

①工业减排措施

工信局牵头,各乡镇(街道办)负责,建材行业中建筑陶瓷企业(含以天然气为燃料)实施停产。

②非采暖季应急响应措施

工信局牵头,各乡镇(街道办)负责,对铸造、炭素、建材行业(水泥、砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉、岩棉、石膏板等)、有色再生行业、有色化工行业、医药和农药行业(VOCs排放工序)按照采暖季错峰生产减排比例要求,实施停产和限产措施。对辖区工业源项目清单中轮流停产企业,采取临时性停产措施。

五、免予停限产名单

为保障城市正常运行和居民基本生活的企业,在Ⅲ级、Ⅱ级重污染天气应急响应期间,以下企业可纳入《免予停(限)产企业名单》,但需减少重型机动车原材料运输。

对保障城市正常运行和居民基本生活的企业;

协同处置生活垃圾和危险废物的水泥旋窑,以及从事危险废物和医疗废物焚烧的企业。

《免予停(限)产企业名单》由项目单位向主管部门提出申请,主管部门组织行业专家进行论证后,市政府初审,经公示无异议,报石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室批准。

对停(限)产增排、不减排的企业,由相关企业提出申请,经省、市和行业专家论证后,可以纳入《免予停(限)产企业名单》。对达到规定减排比例,存在生产安全问题企业,经市、县和行业专家论证后,报市政府批准;并根据实际制定合理减排措施,实现减排最大化。

六、附则

(一)工业企业应参照市重污染天气应急减排清单落实减排,减排清单实施动态管理,每年6月修订一次。

各乡镇(街道办)也可结合自身情况视情调整减排方案,但减排总量不得低于规定的减排比例。

(二)免予停(限)产企业名单,向社会公开,接受公众监督,名单实施动态管理。

本说明应结合《新乐市重污染天气应急预案》(新大气办〔2017〕4号),自发布之日起施行。

附件:

新乐市重污染天气应急预案(暂行).doc

一级预警停限产名单.xlsx

二级预警停限产名单.xlsx

三级预警停限产名单.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26guoyon20171127141745213304.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号