首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:通知公告 >>
新乐市人民政府办公室
关于印发《新乐市产油大县奖励资金项目
实施方案》的通知

各乡镇人民政府、长寿街道办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

《新乐市产油大县奖励资金项目实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

  新乐市人民政府办公室

      2018330

 

 

 

新乐市产油大县奖励资金项目实施方案

 

20177月,河北省财政厅下发了《关于下达2017年产油大县奖励资金的通知》(冀财建〔2017201号),为做好奖励资金的使用工作,推进农业供给侧结构性改革,支持发展我市花生产业,调优种植结构,加快农业产业化发展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、项目建设目标

在全市范围引导农民种植高油、高油酸花生品种,为人民提供更健康的油料产品;引导农民增施有机菌肥和种子包衣技术等,实现化肥、农药减量,提高油料品质;建设高油、高油酸花生优质品种生产基地,实现油料生产多元化;扶持油料收购、加工企业,提高油料产品附加值;在全市范围开展技术培训等,提高农民花生种植技术,降低生产成本,组装配套技术。2018年,计划实施项目面积0.6万亩,其中高油酸花生面积0.3万亩,其他优质高油、节水花生品种0.3万亩,从而为进一步提高我市高油酸花生及高产优质花生种植面积、实现绿色优质高产高效高油酸花生产业快速发展创造条件。同时,扶持具有发展潜力、前景较好的油料加工企业1~2家,带动全市花生加工业发展。

二、项目建设内容

(一)示范推广集成花生绿色高产高效关键技术。围绕花生绿色高产高效生产模式,选用高油、高油酸花生品种,邀请专家组开展技术组装配套,示范推广一批适应不同区域、不同栽培模式的高产技术。集中打造绿色生产模式示范田,努力形成控水、减肥、减药、省工花生绿色高产高效生产模式。建设0.6万亩基地,每亩供应种植户高油(冀农花1号、冀花5号)或高油酸花生(冀花19号、冀花16号)良种25公斤(每公斤补贴8元,亩补贴资金200元),供应花生专用种子包衣剂(亩补贴资金30元),供应花生专用肥20公斤(亩补贴资金75元)。高油、高油酸花生项目,种植户每亩享受补贴共计305元。该项目引导全市使用花生专用肥,亩减少化肥用量10公斤,提高花生品质;推广花生包衣技术,达到防病防虫及绿色防控目的,亩减少农药用量10毫升;引导全市发展高油、高油酸花生,使我市花生品质再上新台阶。

(二)抓好技术服务和示范田建设。通过印发技术资料和开展技术培训,建设绿色高效生态试验示范田、组织观摩等方式,大力推广花生新技术、新品种和绿色防控。引导花生生产向节肥、节药、节工、节水、节种、环保、健康方向发展。由市农林畜牧局在高油、高油酸花生种植区建设330~50亩绿色高效试验示范田,每个示范田费用1.2万元,3个标牌每个制作费用0.8万元,共计补贴费用6万元。

(三)支持油料收购、加工企业发展。优先对未享受过市级及以上政策扶持的证照齐全、管理规范、信誉良好且2018年投资500万元以上扩大生产规模的油料收购、加工企业或2018年新建投资800万元以上油料收购、加工企业进行补贴,总补贴资金42万元。

三、总体原则和目标

(一)总体原则

1.集中连片推进。选择花生种植面积大、生产集中、产业化水平高的优势产区,要求一村一品集中连片种植。

2.品种推介。要选择适应性好、符合市场要求的高油酸及高油优质品种(冀农花1号、冀花5号、冀花19号、冀花16号),在充分尊重农民意愿和种植习惯的基础上,根据品质优先和订单需求,积极引导农民选用优质专用花生品种。

(二)工作内容及要求

1.科学确定补贴品种。补贴品种必须是品质优良(高油酸花生:花生仁油酸含量在75%以上;高油花生:花生仁含油量在51%以上)、综合抗性好、种源充足的品种。补贴品种不超过4个。

2.花生供种企业实行备案制。参与花生良种补贴的供货企业需有工商部门颁发的营业执照和省农业厅颁发的种子经营许可证,供应的补贴种子品种、包衣剂、花生专用肥来源合法、数量充足,近三年无生产、经营假劣农资记录(参加过本市国家花生良种补贴项目的企业优先);具有一定规模(流转土地面积在1000亩以上)且有种植高油酸花生基础的合作社可参与该项目的实施。

自该实施方案在市政府网站公示日开始七日内,全市符合条件的企业均可到市农林畜牧局备案。市农林畜牧局将组织相关人员及专家,按照公平、公正和诚实信用的原则,对备案企业资质和所供种子、包衣剂、专用肥数量、质量及合法性进行审核确定。审核通过后的供货企业与市农林畜牧局签订供货合同进行保证。

3.严格补贴资金发放程序。供货企业与市农林畜牧局签订供货合同后,按要求将花生种子、专用肥、种子包衣剂供货到户,并逐户填写供货清册。花生种子出苗后,经市农林畜牧局组织相关专家验收合格后,凭供货清册通过一卡通的形式将补贴资金发放到户。油料收购、加工企业2018年扩建或新建工程完工后,经市农林畜牧局组织人员实地验收达到投资规模,将补贴资金打入该企业账户。

四、保障措施

(一)成立领导小组。成立以市农林畜牧局局长为组长,市财政局主管副职任副组长,相关乡镇(街道)主管农业副乡镇长(主任),市农林畜牧局生产科、土肥站、技术站、植保站等有关部门的负责人为成员的新乐市产油大县奖励资金项目领导小组,负责项目具体方案的制定和实施,协调各方力量,保证措施到位。

(二)强化技术指导

1.成立技术小组。聘请省、市专家为技术顾问,成立市专家具体负责的技术指导小组,制定《新乐市花生绿色高产高效栽培技术模式》,强化技术推广。

2.技术指导。组织技术人员在关键农时季节开展现场观摩、培训,技术人员巡回指导,确保关键技术入户到田。

(三)加强资金监管。市农林畜牧局做为预算执行部门,负责建立资金使用台账,做到有章可循、有据可查,并严格资金使用范围,严禁截留、挪用和超范围支出,做到专款专用。严防挤占、截留、挪用项目资金等违规违纪现象发生,同时做产油大县奖励资金绩效评价报告。市财政局要按照国家资金使用管理办法做好监督,确保资金效益使用良好。

(四)强化宣传引导。市农林畜牧局组织技术人员、示范村干部、科技示范户、种植大户等开展观摩评比,激励先进,将科学的栽培技术、高产典型、优质品种等宣传出去,引导农民科学种植,精细管理。同时,设立统一规范项目标牌,明确创建作物、创建目标、技术模式等内容,宣传创建成果,扩大社会影响。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26cuisha20180402144758070283.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号