首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:通知公告 >>
中共新乐市委
新乐市人民政府
关于印发《新乐市沙地特色农业产业经济
扶持办法(试行)》的通知

 

新字〔201817

 

 

各乡(镇)党委、人民政府,街道党委、办事处,市直各单位,各人民团体:

《新乐市沙地特色农业产业经济扶持办法(试行)》已经市委、市政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

     中共新乐市委

      新乐市人民政府

               201853

 

 

 

新乐市沙地特色农业产业经济

扶持办法(试行)

 

为加快实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,充分利用我市沙质土壤优势,做大做强沙地特色农业产业,提升农业产业核心竞争力,结合我市实际制定本办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻党的十九大精神,按照乡村振兴战略的部署要求,以加快我市农业产业化发展为目标,加大对沙地特色农业产业市场主体的扶持力度,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,进一步激发农村发展活力,把我市沙地特色农业产业经济发展推向一个新高度。

二、基本原则

(一)重点培育原则。将扶持资金集中投入到我市沙地特色农业优势产业中,充分发挥产业集聚所具有的节约成本、促进创新、刺激增长的效应,提高财政资金的使用效益。

(二)突出特色原则。围绕我市传统农业产业,突出沙地农产品特色,确定产业化经营项目扶持主体和内容,提高深加工水平,提升品牌声誉,推动产业升级。

(三)市场导向原则。遵循市场经济规律,发挥市场配置资源的决定性作用,依靠市场牵动龙头企业,龙头企业带动原料基地,原料基地辐射农户,引导农业产业化市场主体与农户建立紧密的利益联结机制,推进农村一二三产业融合发展。

(四)动态管理原则。沙地特色农业产业市场主体自愿申报,一年一评、动态管理。

三、扶持对象及范围

凡是在我市注册登记的,以西瓜、甜瓜、花生、红薯、马铃薯的种植、加工、销售为主营业务的农业产业化企业、家庭农场和农民专业合作社。

四、扶持条件

(一)农业产业化企业

1.企业组织形式。依法设立的以沙地特色农产品生产加工、销售为主业,具有独立法人资格的企业。

2.企业效益。企业不欠税、不欠工资、不欠社会保险金、不亏损。

3.企业负债与信用。企业资产负债率一般应低于60%;企业银行信用等级一般在A级以上(含A级)。

4.企业带动能力。企业通过建立可靠、稳定的利益联结机制,辐射带动农户的数量一般应达到500户。

5.企业产品质量。主营产品符合国家质量管理标准要求。两年内没有发生产品质量安全事件。

6.纳入统计部门农业产业化统计范围,未列入经营异常名录。

(二)家庭农场

注册满一年,有独立的银行账户,有完整的财务收支记录,有完备的土地流转合同,设施齐全,对周边农户具有较强的示范带动效应,未列入经营异常名录,无生产质量安全事故等不良记录。符合农业产业化统计条件的,要纳入统计部门农业产业化统计范围。

(三)农民专业合作社

注册满一年,证照齐全,财务管理规范,土地流转合同规范,社内实行民主管理,有固定的办公场所和独立的银行账号,有良好的社会信誉,未列入经营异常名录,无生产质量安全事故等不良记录。符合农业产业化统计条件的,要纳入统计部门农业产业化统计范围。

五、扶持类型

(一)资金奖补

1.种植类:西瓜、甜瓜种植规模原则上连片达到100亩奖励2万元,花生种植规模原则上连片达到200亩奖励2万元,红薯、马铃薯种植规模原则上连片达到100亩奖励2万元,在此基础上,沙地特色农产品连片种植面积每增加100亩,奖励增加2万元,奖励最多不超过10万元。坚持从增产向提质转变,对种植西瓜、甜瓜、花生、红薯、马铃薯的新优品种,或者采用优质高档大棚设施种植沙地特色农产品的市场主体,可适当降低规模予以奖励。

2.加工类:从事沙地特色农产品深加工的企业,新建改建扩建投资100万元的奖励5万元。在此基础上,投资每增加100万元,奖励增加5万元,奖励最多不超过50万元。对引进沙地特色农产品深加工企业的个人按照新乐市招商引资奖励政策执行。

(二)贷款扶持

根据《新乐市农业信贷担保农保贷创新试点工作实施方案》,优先重点满足从事沙地特色农业产业市场主体的贷款担保需求。

(三)品牌奖励

根据市场主体申报前一年度沙地特色农产品品牌创建情况进行奖励。

1.对新注册农产品国家地理标志商标的团体、协会或者其他组织一次性奖励10万元;创中国驰名商标的一次性奖励10万元。

2.被认证为无公害农产品、绿色农产品、有机农产品,且在三年有效期内,每年每个农产品种分别奖励1万元、5万元、10万元。

3.对新获得国家地理标志保护产品的非政府申报单位一次性奖励10万元;新获得省级名牌产品的申报单位一次性奖励5万元;对使用国家地理标志保护产品专用标志的法人企业(合作社),给予一次性奖励2万元,每年每产品奖励名额5名,不重复奖励。

(四)商品推介

成立新乐市沙地特色农产品协会,吸纳各类符合条件的市场主体入会,通过多种形式对我市沙地特色农产品进行推介。

1.包装设计。聘请专业包装设计团队对协会及各类农产品进行包装,设计我市沙地特色农产品logo,供各会员单位免费使用。

2.宣传推广。聘请专业宣传团队,选择合适媒介,适时组织适度规模的推介会,为各会员单位提供免费宣传服务。

3.销售策划。积极组织会员单位参加国家、省、市农产品展销会和推介会,并做好农超、农商、农居、农校等对接活动,策划好沙地特色农产品的销售工作。

六、扶持对象的评审认定

(一)建立机构。成立由市委常委、统战部长、农工委书记崔文房任组长,市政府副市长杨亮同志任副组长,市直相关单位主要负责同志为成员的新乐市沙地特色农业产业经济扶持评审领导小组,制定详细的评审流程,研究确定扶持对象、扶持金额等事项。

(二)初步评审。各市场主体向所在乡镇(街道)提出申请,由各乡镇(街道)负责对其凭证材料原件、复印件初步评审,并组织人员进行实地查看,形成初步意见。初审通过后,按程序上报市沙地特色农业产业经济扶持评审领导小组办公室。

(三)确定奖励。市沙地特色农业产业经济扶持评审领导小组办公室按照类别整理汇总,确定拟扶持对象。市评审领导小组根据拟扶持对象的品牌声誉、发展前景、辐射带动农户等整体情况最终确定扶持对象和扶持金额。

七、附则

1.扶持资金由市财政统筹安排。

2.市沙地特色农业产业经济扶持评审领导小组负责对本办法进行解释,并制定扶持办法实施细则。

3.本办法自20181月起,试行2年。

 

附件:新乐市沙地特色农业产业经济扶持评审领导小组

      成员名单

 

 

 

 

附件

 

新乐市沙地特色农业产业经济扶持

评审领导小组成员名单

 

  崔文房  市委常委、统战部长、农工委书记

副组长     市政府副市长

  田秀颀  市委农工委常务副书记

       张振辉  市纪委副书记、市监委副主任

           市农林畜牧局局长

       王庆辉  市市场监管局局长

       翟凤斌  市质监局局长

       秦福利  市统计局局长

           市行政审批局局长

       解丛娟  市财政局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市委农工委,办公室主任由田秀颀同志兼任,办公室成员由相关单位工作人员组成。

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  中共新乐市委办公室                     201853日印发

————————————————————————————

 

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26guoyon20180508103906626762.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号