首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:通知公告 >>
关于做好15、17日强对流天气防范
应对工作的紧急通知

 

      据市气象台预报,15日午后至夜间我市有雷阵雨,局地中雨;17日白天到夜间有中等强度降水;雷雨时局地伴有短时大风、冰雹等强对流天气。周内其它时段天气以多云为主。为做好强对流天气防范工作,现就有关要求通知如下:

  一、高度重视强对流天气防御工作

  各乡镇(街道)及各有关单位要切实把保障人民生命财产安全放在首位,对可能出现的雷电、大风、冰雹、暴雨等灾害要提前做好应对准备,坚决避免人员伤亡。气象局要及时关注上游地区的强对流天气实况和预报,加强气象灾害高风险区的天气分析,开展滚动的监测预报预警。气象局、水务局、住建局、综合执法局、国土局、安监局等部门要加强会商研判,及时发布预警信息。宣传部、工信局要组织有关媒体,通过广播、电视、网络、手机短信等方式第一时间向社会发布预警信息。各新闻媒体要加强气象防灾减灾科普工作,针对夏季强对流天气防御知识,进行广泛宣传,提高公众气象灾害防范意识与自救互救能力。

  二、紧盯气象灾害防御重点部位和薄弱环节

   住建局、综合执法局、交运局、工信局等部门要做好危旧住房、厂房、工棚和临时建筑物、室外宣传牌、棚架、施工围板、路边树木等隐患排查和防风加固工作,防止强对流天气下出现坠落、倒塌、折断、触电、雷击等安全事故,抓紧疏通地下管网,检修排水设施,落实应急预案,严防发生城市内涝。水务局等部门要加强对大沙河、木刀沟隐患点的巡查、排险和加固。公安局、交运局等部门加强对重点路段的实时监控,及时疏导交通,对积水严重路段及时采取限行、禁行等交通管制措施。文广新局要指导景区排查安全隐患,遇有大风、短历时强降雨等强对流天气,要及时关闭游览路线,安全转移、妥善安置滞留游客。农林畜牧局等部门重点加强对林果业、设施农业大风、冰雹灾害防御工作指导。

  三、严格落实责任,加强应急值守

  当前我市已进入高温、暴雨、雷电、冰雹、大风等气象灾害的高发期,各乡镇(街道)、各有关部门要严格执行24小时值守和领导带班制度,主要领导要靠前指挥、科学调度,要实时关注气象部门发布的天气预报和灾害性天气预警信号,严格按照《石家庄市重大气象灾害应急预案》和暴雨、大风等气象灾害防御办法的要求,全面做好各类气象灾害的防范应对工作。

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26cuisha20180516094214007126.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号