首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:通知公告 >>
关于做好近期强降雨防范工作的通知

     据气象部门预测分析,7月全省大部分地区降水量较常年偏多。其中,7日至8日、13日至15日、18日至21日、27日至29日将先后出现4次较大范围降雨过程,局地有大到暴雨。现就有关事项通知如下:

一、严格落实责任。各级各有关单位务必高度重视强降雨防范工作,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,强化责任意识,严格落实各项防汛减灾责任制,主要负责同志亲自安排部署,细化应对措施,确保人员到位、责任到位、措施得力。要密切关注天气变化,严阵以待、严防死守,全面做好各项应急准备,及时启动应急预案,全力做好强对流天气防范应对工作。

二、强化监测预警。市气象局、市水务局、市国土资源局等部门要切实加强预测预报和汛情监测,强化沟通协作、信息共享和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情变化,制定严密的防范措施,及时发布灾害预警信息,做好备灾救灾准备。要通过手机短信、微信、广播、电视、网络等多种途径,及时准确向群众发布预测预警信息,坚决做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人。

三、盯紧重点部位。各级各单位要加强重大工程和重要设施的安全防范,加大巡查防守力度,严格落实危旧房屋、建筑工棚、易涝部位、户外设施、农业大棚和各类危险源的安全防控措施,严密防范强对流天气可能引发的次生灾害。对可能出现灾情的地方,各乡镇(街道)要逐村逐户开展拉网式排查,重点排查低保、五保、优抚人员等困难群体的房屋安全隐患,遇有险情坚决迅速组织转移并妥善安置受到灾害威胁的群众,最大限度保障人民群众生命财产安全。

四、落实防范措施。市气象灾害防御指挥部、市防汛抗旱指挥部要充分发挥职能作用,组织各成员单位严格落实责任,细化完善措施,强化协调联动,形成防范应对工作合力。市公安局、市交通运输局等部门要加强道路交通安全管理,及时疏导和维护交通秩序;市住建局要加强对城市道路、桥梁等设施的巡查和检修,督导在建施工单位落实防范措施;市安监局要加大安全生产检查力度,加强对危险化学品、烟花爆竹等生产企业的安全管理,确保不因强降雨天气引发安全事故;市水务局要做好防汛相关工作,确保堤防安全;市国土资源局、市民政局要加强地质灾害监测、巡查和预警,及时组织危险区域人员转移避险、安置;市卫计局要组织医疗卫生应急队伍,随时开展抢救伤员工作;市教育局要加强学校放假期间的校舍管理和学生出行安全教育;市农林畜牧局要指导农民加强对农作物、林果、牲畜的防范;市文广新局要组织监督各旅行社、宾馆、景区等单位做好暴雨灾害防御工作;市发展改革局要加强生活必需品市场监测,及时掌握市场动态和供求信息;各通信部门要做好通信线路维护工作;供电、供水和供气等单位要采取必要措施,对设施设备加强防护巡检,及时排除险情,确保人民群众生活平稳有序。

五、加强应急保障。各级各单位要严格按照防汛应急预案的要求,切实抓好应急物资、应急装备、应急队伍和应急通讯等各项保障措施的落实。各类防汛应急队伍要迅速进入临战状态,一旦发生灾情、险情第一时间出击抢险;要及时开展灾情核查核报和受灾群众临时安置、救助等防灾减灾救灾工作,最大限度降低强对流天气对人民群众生产生活带来的不利影响。要进一步强化应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导务必在岗在位、严阵以待、靠前指挥,及时研判各类灾情以及苗头性、趋势性问题,并采取有效措施应对处置。要严格落实突发事件信息报告制度,及时报告雨情、汛情、灾情和相关应对情况,为领导掌握情况、评估形势、决策指挥提供依据。

 

                          

                                                    201877

 

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26cuisha20180710172512213304.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号