首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:通知公告 >>
暴雨灾害公众防御指引

一、排查管电线路隐患

1.检查管网。积极配合市政和街道、社区做好公共排水管道和路面排水口垃圾和雨篦清理、检查地下空间特别是地下车库等场所是否有进水、漏水隐患。

2.检查电网。检查室内电路、室外电网线是否结实,有无裸线等。同时,也要检查煤(燃)气管线安全情况。如发现问题,应及时与供电和燃气等相关部门取得联系,由专业技术人员解决。

3.排查隐患。乡村居民要做好排水沟渠的疏通,私家宅院要做好排水系统的检查,危旧房屋要提前检查和整修,熟悉应急避险路线和场所。

二、做好相关应对准备

1.居住在危旧房屋和低洼院落的市民应做好防雨、防涝准备,收拾家中物品,尽量置于楼上或高处,并准备必要的防涝器材。

2.临街商铺提前准备好防雨、堵漏器材,做好关闭电闸、燃气等准备工作。

3.驾驶人员

1)要及时了解路况和雨情等信息,开启警示灯,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域,遇到积水道路特别是有积水的立交桥时,应绕行,避免穿越积水道路和区域。在雨大时可暂时停驶,将车辆停靠在地势较高处或安全位置。

2)当车辆在积水处抛锚被困水中时,车内人员或周边知情人员应立即拨打相关救助电话;如积水上涨且未能得到及时救助时,应果断寻找工具凿开车窗,弃车逃生。

3)暴雨预警发布后,应尽量减少车辆外出。在外行驶车辆时,应为应急救援车辆让行,不要占用应急车道。

4.行人

1)不要在路况不明的积水中行走。如确须在积水中行走时要细心观察周围的警示标志和路况,防止跌入窨井、地坑、沟渠之中;水行走时,要注意积水面的变化,遇有旋涡,务必绕行,以免被吸入失去井盖的下水道。老弱病残幼人群尽量不要外出,必须外出时务必由监护人陪同。

2)应尽量避开前往桥下(尤其是下凹式立交桥下)、涵洞等低洼地区;当地下商场、过街通道等地下空间积水时切勿进入,切勿在高楼、广告牌下躲雨或停留;远离易涝区、危房、边坡、简易工棚、挡土墙、河道等可能发生危险的区域。

3)要防范洪水,当遇洪水来袭时,不要沿泄洪道方向奔跑,要向两侧迅速躲避,或向高处转移;如发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近。

5.特殊活动人员

1)前往机场、车站、地铁站等交通枢纽时,应事先咨询相关信息,了解这些地区和场所可能受到暴雨影响程度,采取相应措施。已在机场、车站、地铁站等交通枢纽的人员,应主动关注现场管理部门关于航班、车次、票务等临时调整信息。

2)前往文艺演出和体育比赛等场所时,应主动关注活动因降雨暂停或改期相关消息。已参加户外活动人员和受到降雨影响的室内活动人员,应听从现场应急指挥安排,有序疏散。

三、提高防灾减灾意识

1.自救意识。牢固树立自救意识,关键时候听从专业人员指挥,养成行动前自觉获取暴雨等气象监测预报预警信息的习惯,并根据天气情况安排生活、工作和学习。

2.互救意识。自觉养成互救意识,一旦发现他人处于危险之中要及时科学施救,并将相关信息迅速通报专业部门。

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26cuisha20180710172619070283.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号